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Probióticos y sus Beneficios a la Salud


Desde la antigüedad hasta nuestros días los microorganismo han jugado un papel muy importante dentro de la salud, enfermedad y procesos de fermentación en alimentos.
Existen alimentos, que por las bacterias, su propiedades organolépticas cambian, y de paso benefician o enferman al ser humano.
Elie Metchnikaffi (biológo, ganador del premio Nobel) descubrió bulgaros Lactobacilos en 1905 mientras trabajaba en el Insituto Pasteur y propuso que los Lactobacilos podrían contrarrestar los efectos secundarios negativos del tracto Gastro Intestinal, sin embargo esto no sucedió hasta hace unas décadas.
El ser Humano, mantiene una intima relación con algunos microorganismo para mantener una buena simbiosis y no tener problemas de salud; ha estos Microorganismo, los conocemos como flora intestinal, la cual tiene 3 funciones básicas:
  • Metabolica (digestión de alimentos)
  • De barrera (protección del exterior)
  • Propias interacciones (a través del sistema inmune).
La Microflora saludable contiene gran variedad de bacterias que pueden reducir la colonización y proliferación de patógenos a través de la exclusión competitiva .
La dieta, medicamentos, infecciones, estrés, vejez y ambiente pueden alterar la microflora. Las interacciones bacterianas como un antagonismo y simbiosis puede influir también en el contenido de la microflora.
Que son los Probióticos

Los probióticos son microbios vivos que pueden incluirse en la preparación de una amplia gama de productos, incluyendo alimentos, medicamentos, y suplementos dietéticos. Las especies de Lactobacillus y Bifidobacterium son las usadas más comunmente como probióticos. Las bacterias de ácido láctico (LAB), entre las que se encuentra la especie Lactobacillus, han sido utilizadas para la conservación de alimentos mediante fermentación durante miles de años; pueden ejercer una función doble, actuando como agentes fermentadores de alimentos, pudiendo además generar efectos beneficiosos a la salud. En términos estrictos, sin embargo, el término “probiótico” debe reservarse para los microbios vivos que han demostrado en estudios humanos controlados producir un beneficio a la salud.
Para que un microbio sea clasificado como un probiótico debe:
  • Ser de origen humano
  • Sobrevivir sobre el ácido y la bilis
  • Atacar los enterocitos humanos
  • Sobrevivir ante la presencia de bacteria fecal
  • Mostrar antagonismo con patógenos humanos
  • Habilidad para activar sustancias metabolicas en la flora luminal, y en el cuerpo.
Formas comerciales de probióticos:
  • Productos lacteos fermentados
  • Capsulas
  • Polvos
La mayoría de los  probióticos pertenecen a grupo de bacterias llamadas “Bacterias de Ác. Láctico” (bifidobacterias, enterococos, lactobacilos). Existen como comensales inofensivos. Ác. Láctico principal producto del metabolismo final de estas especies.
Beneficios de los Probioticos Lactobacillus casei y Bifidobacterium bifidum
  • Disminuir la Grasa en Higado
  • Alivia trastornos digestivos como estreñimiento o diarrea.
  • Mejora la respuesta del sistema inmunológico.
  • Reduce los efectos negativos de el uso excesivo de antibióticos.
  • Erradicación de Helicobacter pylori la cual provoca la gastritis
  • Síndrome de intestino irritable (colitis)
Así que si quieres mejorar tu sistema inmunológico, gastritis o algún malestar de lo que ya se hablaron, no lo pienses mas y mejora tu alimentación
Nos seguimos leyendo …….



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