Web Statistics

El Maíz morado, un Alimento con propiedades Medicinales

By: Israel Loayza
imagen_maiz_morado_01El Zea mays o Maíz Morado, entra dentro del grupo de los cereales, pero este en particular es un cereal con propiedades muy especificas, las cuales no tiene otro cereal.


Historia

El maíz morado es oriundo de países como México y Perú; y desde nuestros antepasados era un alimento sagrado; tanto así que en la actualidad el maíz es oro, y no solo en la época prehispánica. El maíz fue de gran importancia entre los pueblos de Mesoamérica. Constituyó su base alimenticia por ser uno de sus alimentos de mayor valor y era preparado en multitud de formas como los atoles, tamales, pozoles y tortillas que siguen siendo hasta nuestros días elementos indispensables en la alimentación del pueblo de México. Pero este alimento, el Zea mays L. morado, es una variedad genética de maíz peruano.

Componentes que benefician
  • Almidón, cerca del 80% un 10% de azúcares
    Maiz-Morado
  • proteínas un 11%
  • Vitaminas y Minerales
  • ácido salicílico
  • grasas, resinas, saponinas, sales de potasio y sodio, azufre y fósforo
  • Antioxidanes (Antocianinas )
Maíz morado como Alimento nutraceutico

Como vimos anteriormente, un nutraceutico es aquel producto de origen natural con propiedades biológicas activas, beneficiosas para la salud y con capacidad preventiva y/o terapéutica definida.
El maíz morado tiene compuestos fenólicos, los cuales previenen la oxidación de la célula; pero llama la atención uno de ellos, las antocianinas, las cuales también dan su color morado característico al cereal.

Beneficios de las Antocianinas

Se ha documentado que el maíz morado tiene efectos benéficos sobre
  • Diabetes (controla la hiperglucemia e hiperinsulinemia)
  • Sobrepeso y Obesidad
  • Protección contra cáncer de colon
  • Presión Arterial Alta
  • Reduce el Colesterol
Como consumir el Maíz morado

Les dejo alguna receta que tome de http://cocinaperuana.espaciolatino.com/ con algunas modificaiones para las personas que son Diabeticas o no desean azucara, de igual forma se le quito el limón, ya que un estudio de la Universidad LE Cordon Blue, menciona en un estudio que “la Chicha Morada, la bebida Nacional, debe ser tomada sin la adición de limón para poder obtener los beneficios de los antioxidantes del maíz morado.”

Chicha Morada

Ingredientes chicha-morada
1 kilo de maíz morado
1 piña madura
3 membrillos en trozos
2 manzanas picadas
Clavo de olor
Canela
4 litros de agua
Azúcar al gusto

Preparación

Lavar bien el maíz morado, degranar algunos, colocar también las corontas, poner a hervir en agua junto con la cáscara de piña, membrillos, clavos de olor y canela. Hervir hasta que los granos de maíz revienten. Retirar del fuego, enfriar y añadir azúcar al gusto y limón. Si desea pueda servir las frutas cortadas en cuadraditos. Cuando se le agrege el jugo de limón cambiara de color a un color más rojo.
Nota: Si va a consumirla por varios días de preferencia agregar el jugo de limón al momento de servir para evitar su fermentación.

Conclusión

En México tenemos la particularidad de que el maíz morado se puede encontrar, pero en otros países no, es por eso que muchos han optado por conseguir algún tipo de producto nutraceutico, para obtener los beneficios. Si no vives en México, Perú, te recomiendo que busques en alguna tienda Naturista; de igual forma puedes comentar para poder darte una buena recomendación.
Recuerda que no es un alimento milagro y las Antocianinas, es una ayuda a mejorar la Diabetes, Sobrepeso, Obesidad e Hipertensión.

Si te gusto, Compártelo.



No hay comentarios:

Publicar un comentario