Diferentes tipo de plantas
Antes de empesar un tratamiento con plantas medicinales, debesmos aclarar que No por tomar infuciones de algunas plantas y No llevar un plan de Alimentacion y modificar sus habitos alimenticios, NO habrá una reducción de peso.
Por lo tanto tenemos que cambiar nuestra alimentacion y la realización de ejercicio
.
•
Reducción de la ingesta
•
Bloqueo en la absorción de
nutrientes, especialmente grasas
•
Incremento de la termogénesis
•
Modulación del metabolismo y
depósito de grasas y proteínas
•
Modulación central de la
regulación del peso corporal
En
definitiva, para que la planta medicinal tenga impacto sobre el peso
corporal debe alterar la ingestión alimentaria, el gasto energético
o ambos. La multicausalidad del sobrepeso será el argumento futuro
para emplear también una combinación de plantas medicinales que
actúen a distintos niveles.
Existen
diferentes tipos de plantas medicinales indicadas en el tratamiento
coadyuvante del sobrepeso:
- lipoliticas
- Termogenicas
- Saciantes
- Reductores del Apetito
Según
diversos estudios analizados por INFITO, el uso habitual de
preparados de té verde está ayudando a reducir el colesterol LDL
(el malo), los triglicéridos y el cociente LDL/HDL. Sus compuestos
vegetales han demostrado que podrían ayudar a prevenir la aparición
de ciertos tipos de cáncer y la enfermedad coronaria.
Los
componentes mayoritarios del té verde reducen la acumulación de
ácidos grasos libres, colesterol, glucosa, insulina y leptina, entre
otros. A las catequinas, unos de sus principios activos más
importantes, varios estudios le atribuyen un aumento importante de la
termogénesis, niveles que se alcanzan con la administración de
cafeína pero a niveles muy elevados. Estas propiedades ayudan a
perder peso y se centran en la grasa abdominal y subcutánea. Otra de
las ventajas que aporta el uso de esta planta es el hecho de que no
produce diarreas puesto que las grasas que no son absorbidas no pasan
por el proceso de emulsión.
Por otra parte, el
glucomanano
es una fibra
soluble que, al ser ingerida con una cantidad considerable de agua,
se hincha en el estómago, lo que genera sensación de saciedad.
Numerosos estudios han constatado la eficacia del glucomanano en el
tratamiento del sobrepeso, el estreñimiento, la hiperglucemia y la
hipercolesterolemia. La mayoría de sus actividades están
relacionadas con su capacidad de absorber agua, lo que le permite
aumentar hasta 100 veces de tamaño cuando entra en contacto con este
líquido, transformándose en un gel viscoso no digerible.
Además,
el glucomanano se usa en alimentación como fibra soluble desde hace
dos décadas (en países occidentales). Los especialistas aconsejan
tomar entre 3 y 4 gramos al día para reducir los kilos de más en
personas con sobrepeso. En Japón se usa el glucomanano desde el
siglo IX como alimento. Otras plantas saciantes son el fucus y el
plantago.
El
fucus,
debido a su contenido mucilaginoso, cuando se administra con
suficiente cantidad de líquidos, provoca sensación de saciedad y
actúa como regulador intestinal, lo que contribuye a la reducción
de peso corporal.
El
plantago o
ispágula, además de tener un efecto saciante, ha demostrado que
ayuda al tránsito intestinal. Es ideal como coadyuvante en las
dietas de adelgazamiento ya que es capaz de inducir sensación de
saciedad y disminuir la absorción de carbohidratos y lípidos. Está
indicado en casos de estreñimiento para restaurar y mantener la
regularidad intestinal. Se puede emplear en personas ancianas o
mujeres embarazadas. De la misma forma que interfiere en la absorción
de azúcares y lípidos, sus mucílagos pueden alterar la absorción
de algunos fármacos (antibióticos), y vitaminas (B12), por lo que
se desaconseja en casos de malnutrición crónica y anemia, y se
recomienda espaciarlo de las tomas de otros medicamentos.
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